Готов я бродить хоть всю жизнь по земле...

Ты множество струй или струйка одна ,
но ты из ручья создана , Тахмина ...

( Фирдоуси )








Готов я бродить хоть всю жизнь по земле,
Чтоб ту отыскать,что дарована мне

Весьма непростой,но моею судьбой,
С реальною встретиться чтоб Тахминой  -

Из плоти и крови,как создан и я.
Но встретилась мне Тахмина из ручья.

И я,как реальную,ту полюбил;
А то,что вода та,увы,упустил ...

...

Мы прожили вместе достаточно лет,
Чтоб правда открылась ... Но крепок секрет:

Всесильна могучая грань колдовства,
Что сводит нередко любого с ума.

К тому же,коль дело касается чувства:
Когда ремесло,превратившись в искусство,

Способно в обратном тебя убедить  -
О том,что искал ты,увы,позабыть ...

...

Как часто,поддавшись на зов колдовства,
Готовы идти мы в полон естества;

При это,как видно,о том забывая,
Что дева нужна нам,живущим,живая ...

И клясть нету смысла,конечно,судьбу,
Когда наступает конец колдовству,

И с взора спадает его пелена,
И видишь,что всё ж из воды создана

Та,с коей ты годы и годы провёл,
Считая,что ту,наконец-то,обрёл,

Что долго искал средь созданий живых ...
На этом печальный кончается стих:

Ведь трудно слагать об обмане поэту,
Чей дух,тот открыв,снова бродит по свету ...






13.11.2019


Рецензии