Последний лист

Открываю новый Цикл "Шедевры,тронувшие души"
По мотивам рассказа американского писателя О,Генри " Последний лист"(1907 год)

У окна больная девочка  лежала,               
как одиноко,зябко в мире стало,               
и только голая кирпичная стена,
и шёпот старого плюща"одна,одна..."               

А по утрам она считала эти листья,               
и думала о том,ну почему так вышло,               
за что по жизни так обидела судьба,               
вокруг живёт в квартале голытьба*...               

Её подруга Сью картины рисовала,               
и за гроши  прохожим продавала,               
лишь бы еду хотя какую-то купить,               
иначе как больную Джонси ободрить...               

Джоанна на последние листы смотрела,               
шептала что-то, повторяя то и дело,               
осталось шесть и упадёт последний,               
тогда уйду и я из этой жизни бренной...               

Подруга как могла больную ободряла,               
и отвернувшись,слёзы молча вытирала,               
а утром штору открывала с трепетом,               
смотрела лист не оборвало ветром там...               

А лист держался из последних сил,
он на ветру дрожал и Сью просила,               
не падай лист,ну подожди немного,               
пусть поживёт подруга,молю Бога...

Художник рядом неизвестный проживал,               
всю жизнь шедевр нарисовать мечтал,               
намедни про больную Джонси он узнал,               
и ночью в дождь свою картину написал...               

О,это был действительно его шедевр,               
там  голый плющ и лист лишь уцелел,               
и на поправку Джонси вдруг пошла,               
ей силу та картина на стене дала**...               

Примечания автора:               

*Бедный квартал Нью-Йорка,где жили в основном бедные художники,артисты...               

**Художник Берман(выпивоха) всю ночь в дождь и снег писал картину на кирпичной стене (он тоже был болен пневмонией),этот вечно живущий "последний лист",утром нашли его мёртвым, а рядом палитра с размытыми красками и кисти...А Джоанна(Джонси) смотрела в окно на этот лист и потихоньку жизнь возвращалась к ней...               


Рецензии
О.Генри мой любимый автор,Лариса,спасибо за строки.
С теплом.

Марина Радужная Никитенко   21.11.2019 07:13     Заявить о нарушении
Да,Марина, и мой...Лариса

Лора Татаурова   21.11.2019 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.