Старый чемодан
Антену надо было укрепить,
А под ногами кавардак-
Можно печку год топить-
Журналов кипа,стопки книг,
И я невольно к ним приник.
Жуналы Огонёк листая,
Я побывал в эСэСэСэР,
Одни заглавия читая,
И призывы КаПээСэС.
Но вот мой взгляд упал туда
Где в паутине пылился
чемодан.
Тот чемодан мне от отца
Лет пятьдесят назад достался
Его берёг он до конца.
Отец с ним с фронта возвращался
Добротно сделан из фанеры,
Он был коричневый,военный!
Мы в этом чемодане,дураки,
Свои учебники хранили...
И старые тетради,дневники.
И память о войне похоронили
На пыльном,душном чердаке,
На годы в полной темноте!
Открыв дневник за пятый класс,
Я поосмотрел свои отметки:
Четвёрки,тройки,и тут раз!
Большая двойка и пометка;
За плохое поведение!..
Всё как вчера!
Как сновидение!
И тут с журнала Огонёк
Наш Леонид Ильич с улыбкой
Мне пальцем пригрозил
в намёк,
Мол, не шали ты шибко!
Не то,не станешь ты
студентом!
Отчислен будешь в
дессиденты!
Очнувшись,я вытер пыль
С бывалого на фронте
чемодана,
И описав стихами
эту быль,
Мне на душе печально стало!
Его я в дом спустил
как экспонат,
Чтоб нёс он службу
как солдат!
Пусть прикоснутся дети,
внуки
К реликвии семейной,
И ощутят прадеда руки,
Помня о судьбе его военной,
Как по снимкам на стене,
Так о чемодане
побывавшем на войне!
12.11.2019
Сергей Настас
Свидетельство о публикации №119111209853