Посмертная маска. Сияющий Вагнер

С улыбкою тихой вступает финал,
И вид твой посмертный его показал:
Блаженство Изольды и счастье Тристана,
Восторженно смотришь живыми глазами

На льющийся в Звуках Взирающий Свет,
Который - всех Любит, все Любят - в ответ.
Ты синтез великий в себе показал:
Искусств двуединство: поэт-музыкант!

И смотришь на маску - а видишь оркестр!
И в блеске сиянья - лишь радостный спектр!
Как будто восстанешь и сам запоешь,
И все - как в финале, финальная дрожь -

Дыша, раствориться в Твоём океане.
"И разве я роскоши не заслужил?
И бархатных кресел и шёлковой ткани?"
А с музыкой вечной  - светлейшего рая?

Сияет как мальчик - Всемирный Орфей,
Утихли все страсти убийством идей,
Любимое фото - вселенская радость,
В нем светятся - счастье, Принятие, святость,

Которую в Парсифаль ты воспевал
И жертву Креста в чистоте описал...
И семь минут ровно финала Тристана
Посмертная маска твоя показала.

Мой комментарий:
При первом беглом взгляде на фотографию маски Вагнера, мне показалось, что он улыбается и сияет, что он как будто с живыми открытыми глазами и видит ослепительный радостный Свет и слышит потоки звуков, и даже поет их, что он в блаженстве. Затем я смотрела фото с других ракурсов,  но впечатление было такое же. Потом я вспомнила Финал Тристана (смерть Изольды), и поняла,  что впечатление от этого фото у меня полностью совпадает с текстом этого финала.


Рецензии