Однажды Будда вышел на возгорье...

Однажды Будда вышел на возгорье
Кайласа. Снег кругом сиял.
Подумал Будда: "Я, сбежав от горя,
К нему ли ранним утром встал?"

Кайлас промолвил: "Юный Гаутама,
Зачем стоишь сейчас передо мной, —
Ты будешь всюду, будешь из нирваны
Всегда тревожить мой святой покой?"

Услышав звук горы, воскликнул Будда:
"Я просветлён! Я — Он!" — и снег упал
Лавинами с Кайласа, это чудо,
Что принц при этом сам не пострадал.

Принц вдаль ушёл, Кайлас стоит недвижно,
И многое на свете непостижно.


Рецензии