Афоризмы Конфуция

Был такой мудрец в Китае
Звался он Конфуций.
Не бросался он словами
И не скажешь лучше.

Двадцать пять веков промчалось,
Много, что сменилось,
А учение осталось -
Просто “Конфуцизмом”.

Из всех прочих "- измов" разных
Этот очень нужный -
Столько лет всегда был правый...
Не ленись, послушай:

1. Если сердце полно мести
И готовишь силы -
То начни с того, что вместе
Вырой две могилы.

2. Счастье - если понят ты,
Коль любим - тем более!
Но наивысшей чистоты -
Если сам с любовью.

3. Если ты пренебрегаешь
Самым мелким делом,
То великим ты не станешь -
Знай детали смело.

4. Чтобы знаний почерпнуть
Размышляй о сути -
Благороден этот путь
И пожалуй лучший.

Путь другой - ты подражай
Тем, кто умудрённый.
Самый лёгкий выбирай
Путь, хоть и не новый.

Есть ещё заветный путь -
“Опытом” зовётся.
Самый горький - его суть
Дольше остаётся.

5. Если ненависть в тебе -
Бой уже проигран,
С нею будто всё во сне,
Как в тумане видно.

6. Мы советы раздаём
Ведрами всем смело,
Для себя же их берём
Каплями примерно.

7. Есть три вещи не вернуть -
Время, Слово, Случай...
Береги их - вот вся суть,
Мудреца послушай.

8. Красота - она везде,
Но - незрячи люди,
Что блестит - им по душе,
Так слепым и будешь.

9. Благородство безмятежно -
Что ему бояться?
Низость полна страха в сердце -
Мести опасаться.

10. Человек - рождает Горе,
Счастье - вырастает.
Пусть с трудом, пусть чаще в споре -
Трудно выживает.

11. Твой совет тому лишь нужен
Сам кто ищет знаний,
Но невежду обходи -
Награди молчанием.

12. Цени минуты, не года,
Не бросай на ветер.
Случай свой не упускай...
В этом правда дети.

Так когда-то всех учил
Сам Конфуций мудрый...
До России не дожил
А ведь было нужно...


Рецензии
Интересная форма вечных истин. Спасибо за творчество:)

Марина Жаркая   05.02.2021 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Оскар Хуторянский   06.02.2021 06:36   Заявить о нарушении