В лиловом сумраке приморского заката...
На набережной с рюмкою вина
Любил и я посиживать когда-то,
Задумавшись о чём-то, до темна:
Совсем один в дешёвом ресторане
Под волапюк охрипших шансонье,
В объятиях жарких бриза и герани,
Запутавшийся в собственном вранье.
Какие мысли мной тогда владели?
Какие страсти бушевали, ведь
Тогда ещё я не был на пределе? –
Хоть ты мне, память, что-нибудь ответь!
Едва ли это было что-то слишком
Серьёзное, такое, чтобы мне
Не удалось постичь своим умишком
Под рюмку в предзакатной тишине.
Наверное, какая-то банальность,
Что и сейчас рвёт сердце на куски –
Уход любимой. И его тональность
Была надсадней всей земной тоски.
Я молча пил, рассеянно блуждая
Пустым стеклянным взглядом по волне,
А лабухи гнусили, возбуждая
Брезгливое презрение во мне.
И только лишь в минуты передышки,
Когда на мир сходила тишина,
Мне не было ни дна и ни покрышки,
И в каждой встречной виделась она.
Тогда я и просил: «Сыграйте снова
Ту песню о любви и тишине,
Печальную, в которой, что ни слово, –
Написано как будто обо мне!»
И я пьянел от их игры нескладной,
Под каждое нехитрое словцо,
Порывам ночи тусклой и прохладной
Подставив утомлённое лицо.
Я улыбался зло и виновато
С окурком в оттопыренной губе.
И лишь с последним сполохом заката
Я уходил сомнамбулой к себе.
Свидетельство о публикации №119111208337