По звукоряду вниз на тёмные ступени...

По звукоряду вниз на тёмные ступени
Хронической тоски спускаясь не спеша,
Я тычусь наугад в молочно-белой пене,
Доподлинно узнав, как выглядит душа.

Я думал, что в тебе – осмысленность и цельность,
Твой абрис горделив и более крылат,
Но ты всего лишь пар, а он имеет ценность
Такой же, как стихи в стране, где мор и глад.

И если это всё, чем стану я со смертью,
Уйдя, как белый пар над чайником в свисток, –
Не дай мне воспарить над грешной этой твердью,
Опорожни меня в ближайший водосток!

Я чьим-нибудь корням ещё способен влагу
Души моей отдать, не требуя себе:
Ни медный грош в карман, ни слово на бумагу,
Ни что-нибудь ещё, неважное в судьбе...


Рецензии