На кой мне зеркало?

Огромный сад тормошится в зале ,
подносит к трюмо кулак ,
бежит на качели , ловит , садит ,
трясёт  -  и не бьёт стекла !


( Б.Пастернак )







Я в зеркало давно уж не смотрю ...
Что мне рассматривать ?  Скукоженную рожу
И,ставшей дряблой,старческую кожу ?
Об остальном так вообще не говорю:

После инсульта так перекосило,
Что и знакомые,порой,не узнают
И чуть ли не копейку подают  -
Тому,кого исправит лишь могила ...

...

А тут:куда ни глянь  -  качки-красавцы,
И дамы  -  что в стихе,как в неглиже,
Во фраках с бабочками чьи-то протеже,
Литературные воры-христопродавцы ...

С кем мне тягаться с образиною своей ?
Когда б Христа кто после гибели увидел,
То  -  Господи,прости !  -  возненавидел
Кровавый сгусток мяса и костей ...

И я такой же ... Хоть на вид благообразен
На фото,и отчасти на Христа
Похожий тем,что,как и он,обезображен,
Но снятый сердобольными с креста ...

...

На кой мне зеркало ? Хоть я и не Иуда,
И нет грехов,за кои стало б стыдно мне,
И вовсе не бездарная паскуда,
Слагая так,что после смерти обо мне

Заголосят  -  уверен !  -  миллионы.
Что мне до лампочки  -  когда б начистоту:
К чему мне генеральские погоны,
После того,как в мир иной я отойду ?..





12.11.2019


Рецензии