Опять в неярком освещенье...
Опять в неярком освещенье
Подкрался скрытно сумрак мглистый.
Отяжелело, без движенья
Поникли плотной массой листья.
И дня, прошедшего напрасно,
Черты вечерние спокойны,
А прошлый гул его несвязный
Стал тишиной – глубокой, стройной.
Всё затихает, угасает,
Приобретает неизменность,
И сердце словно забывает
Про мира видимость и бренность,
Как будто не бывало в прошлом
Таких нечаянных затиший,
С таким же их покоем ложным,
Оцепененьем неподвижным,
Как будто это всё не снова,
Как будто остается что-то.
Но первое сказалось слово
И прорвало души дремоту.
И, позабыв о повтореньях,
Вновь осознать себя пытаюсь
В ушедшей череде мгновений –
И с временем соприкасаюсь.
Я смертен, но еще живу я,
Я вечен, но еще не явлен,
И только верю, что не всуе
Талант мне свыше предоставлен,
И неизбежно почему-то
Я должен к миру обращаться,
Чтоб в эти странные минуты
Весь в голос перевоплощаться,
И ощущать вещей дыханье,
И сознавать мгновений муки
От немоты существованья,
И совмещать всё это в звуке.
Зачем? За что такая тягость?
Я слаб, и мне ли это счастье?
Но судит пусть меня бумага,
Да годы, да читатель разве.
Кто мы? Бог весть! Наш век непрочен,
Наш облик смутен, след недолог,
И перед тьмой грядущей ночи –
Всего лишь отблеск и осколок.
Пусть всё утихнет бесполезно,
Пусть всё проходит невозвратно,
Но чары этой смертной бездны
Доныне манят, непонятны.
Мгновения необратимы,
Существования случайны,
Но мир тревожный, мир любимый,
Непостигаемый и тайный...
8 мая 1995
Свидетельство о публикации №119111206763