Путь

Притомился путь, долго по свету болтало
Коль без отдыха и конь издохнет, и копыта сотрёт
Дул в спину ветер, то тревожно, то осторожно
Задувал за подкладку поклажи прожитых лет
А всё одно идти надо, путь не выбирают, путь – судьба
В окно считали стёклами взгляда, без пяти шагов выходило у ста

Бородавками дни натирало
Саднило под седлом круп
Через дырку во лбу третьим глазом моргало
Что не мог рассмотреть долгий путь
И пятились волны к медузам
Когда соль приходилось из моря лакать
На крыльцо  городского прихода
После всего выходили блевать

А огонь – путь не близкий, да в седле не скакать
Затянул себя в холод, разминулся в пути
Стали все, кто в пыли по огню горевать
Без огня по пыли плохо в пути
Сетью,  старой вдовы паука, ловили солнечных зайцев
Авось  помогут выжечь  огонь из камня

А путь всё не близок и не далёк
Стеклянные пальцы железных ворот
То закрывались под щель, то замком  орали
В острог,  под прицелы конвоя ставили к стенке
И не спеть пулей вальс, не сыграть в ящик
Кончай, раз пришёл конец…  да путь продолжался

Играла гармошка губами срамными
Поднимались ноты выше октав
Пустота между строк, да это не главное
Главное – путь снова за руку  ведёт себя
Стоптаны туфли худыми подошвами
Острые камни режут похлеще бритвы
Скучно строить предположения
Ноги уже в крови, или просто в пыли

А идти всё дальше и дальше
По колее, по сугробам в воде
Открывать лаз заколоченного погреба
Там фараоны спят на Луне
Там корни пьют воду деревьев
Там листья петлями на ветвях
Там месит молот месяц по наковальне
Там брюхатые звёзды у чёрной дыры на сносях

И гадает путь, - долго ещё ползти в никуда
Уже нет дна,  нет  в православии креста
Уже часовые ада стоят по обочинам, щерят белки
Уже крысы мёртвые ползают путь грызть
Остановился путь у старого пня, на нём глаза, на глазах сова
Без глаз сова, как сова – на глазах сова – ни жива, ни мертва

По другому ты путь свой прошёл, неправильно
Так  сова  завела разговор клювом
Мир этому дому не здесь, здесь всё по другому
Зря ты пришёл сюда, раз не звали
А раз пришёл – слушай:
Нет из этих мест дороги обратно
Попавший сюда – не вернётся
Здесь ни место живым, здесь одни мёртвые
И ты станешь мёртвым, да раньше времени
Зря носило тебя по полям, по дорогам, по оврагам
Зря пыль глотал, не слушал матери
Никто не спасся ещё в этом мире не живого
И тебя никто не спасёт…
 – ты пришёл прожить жизнь ища её
-- а пришёл к мёртвым


Рецензии