Один день из средневековья

Брусчатка площадей средневековых,
И шум, и толкотня, задорный смех,
Базарный день - день праздничных потех,
Шутих искрящихся и бестолковых.

Весёлых барышень улыбки и кокетство,
И, немосмотря на вечер, - жизнь бурлит,
И факельный огонь ещё коптит
Архитектурный камень, вверенный в наследство.

Толпа зевак, живое представленье,
Свет пламени костра целует лица,
И всё -словно во сне, всё - небылица,
Огонь внутри и искры нетерпенья.

Кружат перед глазами арки, створки,
Мостов горбатых каменные спины,
Готических орнаментов лепнина,
Парадные фасады и задворки.

Гуляет ветер у воды холодной,
А у костра под тёмно-синим небом,
Как призрак в балахоне млечно-бледном,
Истории дух бродит несвободный.

12.11.2019


Рецензии