День синичек

День синичек - день маленьких, крохотных птичек,
У которых лапки как парочка спичек.
Суетливые, шустрые, жёлтые птахи,
Что собьют снежинки с еловой лапы.


По тропиночкам прыгают, как заводные,
На ветвях ютясь, как вьюнки золотые.
Дружной стайкой кружатся с песней весёлой,
Заражая радостью нас и задором.


Кепи, шарф у них жгучего синего цвета
С жёлтым кафтаном - синички примета.
Из-под кепи сверкают их белые щёчки,
Словно сбросили им тот пух тополёчки.


Ну а птицы те - воробьинообразные,
С виду даже и благообразные...
Но кружатся они со звонкими песнями,
Над опушкой взмыв порой в поднебесье.


Открывает Синичкин день месяц ноябрь,
Значит быть зиме с возом вьюг, передряг.
Только вы не спешите пташек гнать со двора,
Ведь найдётся всегда им в доме еда.


Если птицы поют в час осенний для вас,
Воспевая багряных закатов окрас,
Значит дом ваш наполнится вновь волшебством,
Душевным богатством и сердечным теплом.


Беззащитная птаха слаба в холода
И влечёт её к людям ближе тогда...
Не спасёт в лютый холод синицу кафтан,
Ей спасением станет с кормом карман.


Пожалейте вы птаху, не глумитесь над ней,
Отогрейте продрогшие лапки скорей...
В благодарность Синичий Зиновий Святой
Отогреет любовью и путь ваш земной.


Всем прекрасных волшебных и светлых картинок,
Тёплых дней среди вальса нежных снежинок...
И чтоб хлеба и семечек в жгучий мороз
Зимой этой каждый в кормушку принёс.

Татьяна Добрая


Рецензии