Красные маки

Красные маки присыпаны снегом
Словно костёр одинокий в ночи:
Светит упрямо в ноябрьское небо
И отрешённо молчит...

И в языках ярко-алого цвета
Судьбы и лица одно за одним
В хитросплетении жизни и смерти
Длящемся годы, не дни.

Слава героям, злодеям - забвенье,
Горечь потери и рокот имён,
Тех, что встают за спиною как тени
В сердце твоём и моём.

В этом костре полыхают зарницы
Будущих дел и великих побед,
Тех, что должны непременно случиться
В нашей нелёгкой судьбе.

Снега всё больше и маки угасли,
Тает костёр на гранитных камнях:
Память о прошлом распалась на части
Пеплом, трухою в руках.

Но одинокие руки, сгорая,
Тронут почти что погибший огонь -
Даже в секунде, в дыханьи от края
Не отрекись от него!

Спрятав у сердца реликвию эту,
Вырвав из пасти у алчущей тьмы
Думаем: "Только дожить до рассвета...",
Молим грядущие мы.


Рецензии