Легенда о возникновении Караидель
Был он из тех батыр, которые повидали мир
Много земель батыр повидал
Во многих войнах воевал.
Когда пришёл с последней войны,
Царём батыру были привилегии даны:
- Ты, батыр мою Отчизну спасаешь,
Возьми из моих сокровищ, чего пожелаешь –
- Благодарю, - ответил тот, - мне сокровищ не надо
Дай мне свободу, ей как раз буду радой –
- Хорошо, - произнёс царь – я подумаю,
Проси ещё чего, мы придумаем, -
- А дай мне царь коня. Что стоит в золотом сарае
Он мне будет товарищем в свободном рае. –
Царь повелел привести вороного коня
И не задерживать батыра ни ночи, ни дня
А батыру только того и надо
Вскочил на вороного коня и за ограду.
Ударил в стремена и полетел по полям
В родную сторону, к Уральским хребтам
В родных краях не было никого,
Кто бы не завидовал вороному его.
Объявились и такие, кто не прочь, украсть коня
И не спали поэтому ни ночи, ни дня.
Подумал батыр: «У меня есть вороной и свобода,
Почему же я должен жить среди этих уродов?»
Ездил он много до поры,
Пока не встал у подножья горы.
Там он вырыл глубокую пещеру.
Стал в ней жить, прославляя веру.
А конь говорит: - Эй батыр, не проворонь меня
Давай лучше в путь, стойло не для меня –
- Нет, - ответил батыр, - я тебя, мой скакун,
И так укрою в горе, не отдам никому –
И он начал рыть гору ночами и днями
Спрятал вороного и завалил камнями.
Люди шли и шли отовсюду,
Чтобы посмотреть на вороного чуду.
Батыр в это время уже превратился в старика
Схватили его лихие, связали по ногам и рукам.
Почуяв неладное, жеребец начал ржать
Услыхали лихие, к нему стали копать.
Лишь расстался последний камень с горою
Сорвался вороной из пещеры стрелою.
От мощного удара его ног,
Вырвался из горы, бурный поток
Вправо, влево, по лесам конь скакал
Водный поток, его след повторял.
Вороной исчез, доскакав до реки Агидель,
А водный поток назвали Караидель.
11. 11. 2019. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №119111204078