Суржик
Пусть до борща пампушечка мила,
Но к щам - в буханках серый хлеб двухзлачный.
В Стрельце Венера, в зрелости Луна,
И мы ещё друг другу что-то значим,
Хоть говорим порою невпопад
В упрямом раже неостановимом,
Но никогда ноябрь и лiстопад
Не развести по вёснам и по зимам.
И в спорах даже небо на кону,
Но посмотри, краса на нём какая:
Берёт за шкiрку облако луну,
К себе под мышку ласково ховае(т).
Они плывут в обнимку, налегке –
Просунь, попробуй, между ними волос –
И на своём гутарят языке,
Приумножая нашу местечковость.
А мы, неладны трижды, хай нам грець,
Но в Белополье, Глухове и Судже
В гортанной смычке будто леденец
Привычно трём нерукотворный суржик.
• Суржик – хлеб из смеси различных злаков, а также разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков и распространённый в приграничных местностях Украины и России.
Свидетельство о публикации №119111203711
Маргарита Мыслякова Запорожье 02.04.2021 19:23 Заявить о нарушении
Удачи Вам и хорошей весны!
Надежда Бесфамильная 03.04.2021 18:13 Заявить о нарушении