Уж середина ноября, а снега нету...

Сухая , тихая погода .
На улице , шагах в пяти ,
стоит , стыдясь , зима у входа
и не решается войти .


( Б.Пастернак )









Уж середина ноября,а снега нету ...
Но не грустится о зиме никак поэту !

По мне:так лучше,чтобы не было совсем
Поры,когда строфой своею нем

Я о снегах,морозах и метелях,
Считая,что поэт не пустомеля,

Чтоб восхищаться монохромною средой,
Считая то классической судьбой ...

Хотя:бесспорно,и зимою так бывает,
Что всяк поэт о монохроме забывает,

Спеша воспеть зимой такое чудо,
Когда воочию,казалось,неоткуда,

Такую дарит гениальную картину
Зима,что он,забыв про белую рутину,

Дань воздаёт картине той стихом,
Не оставляя это чудо на потом:

Как то бывает осенью и летом,
Что уж давно освоены поэтом

И ничего уже по сути не дают
Собой для вдохновения,но врут,

Что,мол,готовы к обороне и атаке  -
К борьбе,а не к,увы,банальной драке  -

За право быть угодным всем и вся ...
Но если ты поэт,то так нельзя:

Нельзя,чтобы растрачивались силы
На уж воспетые от классики могилы,

Тогда как то,чем он живёт,пленяет взор,
Вменив зимой,порой,поэту свой укор ...






12.11.2019


Рецензии