О мёде

Начну с предисловия. Я потомственный пчеловод, но любитель, ибо это не моя профессия. А держу пчёл для себя. Хотя имею диплом пчеловода. Окончил в своё время трёхгодичную школу пчеловодов при РОСПЧЕЛОВОДСОЮЗЕ. Пчёл держу на воле, не надо иметь помощников чтобы убирать улья на зиму в омшаник, либо в крытое без окон помещение. Роёв держу не более трёх или четырёх, как выйдет.
Теперь ближе к теме. Мёд бывает трёх видов: цветочный, падевый и экспрессный. Нектар пчёлы берут только с цветов. Падевый мёд пчёлы собирают в том случае, когда в природе нет нектара, это сладкого вещества, выделяемого растениями и тлёй. Пчёлам такой мёд оставлять на зиму опасно, их можно загубить. Летом он им безвреден. Почему? В таком мёде много аминокислот. Он ценится за границей, даже дороже цветочного, многое зависит от того, с чего он получен. Подробности опускаю. От аминокислот у пчёл образуется большое каловое выделение, а пчёлы зимой не могут испражниться, так, как они чистюли, в улье этого не делают, то стараются вылететь из него, и застывают от холода. Пчёлы теплокровные существа, зимой в анабиоз не впадают. Такой же эффект получается от того, если пчеловод поставит при формировки гнезда на зиму в середину мёдоперговые рамки. Это утрамбованная ими пыльца, залитая мёдом. Она им необходима в летнее время для развития при вырабатывание маточного молочка для кормления матки и расплода.
Экспрессный мёд получается пчёлами от переработки сахарных паток. Это тоже мёд, полезней сахара, много содержит углеводов, но отсутствуют аминокислоты. В цветочном мёде они имеются в разных дозах. Зимуют пчёлы на таком мёде лучше, потребляют его меньше, но для их развития необходима пыльца (перга).
Теперь к Вашему вниманию о приобретении мёда. Лучше всего мёд приобретать у знакомых пчеловодов любителей. Для профессионала это средство существования, ему важно так количество, но не его качество. Может для себя тот и оставляет качественный мёд. В чём заключается его качество? Это получение пчёлами нектара с определённого вида растений Зрелость мёда, которая зависит от силы семьи. Зрелый мёд имеет малый процент влаги, значит, густой (плотный). Незрелый мёд при длительном хранение определить легко, тот внизу, севший (засахарился) а сверху жидкий. Такая картина может получится от хранения мёда в открытой посуде, ибо мёд гигроскопичен, и впитывает влагу и может забродить. Фирмы, скупающие мёд у частников при упаковке его, могут подвергать его термообработке, в случае, если он имеет большое количество влаги. А мёд, недопустимо подвергать высокой температуре, которая выше 60 градусов. Неважно, севший мёд (засахаренный) или нет, как важно, чтобы он не был с термообработкой. Ибо все полезные вещества убиваются. Одним словом, получается варенье. Поэтому не желательно в магазинах покупать дешёвый мёд. Он обычно жидкий, даже может быть севший. И ещё хочу добавить, что получить монофлорный мёд в природе сложно, за пчёлами не уследишь. Обязательно какой-то нектар растений преобладает. Мёд не сразу становится зрелым, для этого пчёлам необходимо время для выпаривания влаги, вот когда важна сила семьи. Потом не все растения долго цветут, и много выделяют нектара. А пчёлы – рационализаторы. Долго цветёт гречиха, клевер, липа только в приморье. Так что липовый мёд может быть липовым, то есть не совсем липовым в прямом и переносном смысле. Так, что партия магазинного мёда с одним названием может отличаться по вкусу. А мёд вообще натуральный, ибо получается пчёлами от переработки нектара или паток. Важно т о, чтобы он не подвергался термообработки. Хотя, мёд с термической обработкой, всё равно полезнее сахара.
Теперь о таком вопросе, как мёд с прополисом и с маточным молочком. Как его получает пчеловод?
Мёд с прополисом, это мёд содержанный в сотах, особенно в старых. Когда из сот выходило большое количество расплода. Пчёлы, после каждого выхода поколения, обрабатывают сот прополисом. Если такой сот положить в воду, вода потемнеет. А мёд не сразу становится мёдом. А вначале бывает нектаром с большим количеством влаги. Да и сам мёд имеет небольшое количество влаги. Поэтому при долгом содержании мёда в сотах, прополис растворяется. Мало того, может сесть (засахариться), значит, с помощью медогонки его не выкачать, только с помощью пресса.
Мёд с маточным молочком получается с выкачивания сот с открытым расплодом. Пчёлы кормят личинку пчелы маточным молочком трое суток, личинку трутня четверо суток, безусловно молочка в трутневом расплоде больше. Можно отдельно выкачать такой расплод, предварительно отфильтровав его, затем добавить в мёд и размешать. Так, что мёд с молочком, это творение пчеловода. А с прополисом, творение времени. На этом остановлюсь. С Уважением к читателю.


Рецензии