Есть блюдо мексиканское
Есть блюдо мексиканское Чили чон шоколато,
Имеет бархатистый приятный чудный вкус.
На ужин приготовьте себе его, ребята,
И сбросите вы сразу хандры осенней груз.
Фасоль, чеснок и мясо, болгарский перец красный
Немного сельдерея, лук, кетчуп и томат.
Бутылка пива «Гиннес» и плитка шоколада
Продукты все смешайте, тушите ровно час.
Еще сготовьте соус с названием адобо
Из масла, перца чили, гвоздики, чеснока.
Затем полейте блюдо, когда уже готово
Припорошите сыром немножечко, слегка.
*****
Дала из четырех одно лишь блюдо,
Про три других я завтра сочиню.
А нынче отдыхать уже я буду,
Пора идти готовиться ко сну.
Но посмотрите, если интересно,
И наберите в яндексе вы сами.
Банановые маффины, панини,
Еще жюльен из броколли с грибами.
(Миндально-банановые маффины,
Панини с морепродуктами,
Жюльен с брокколи и грибами).
Продолжение темы http://www.stihi.ru/2019/11/13/4620
4 БЛЮДА ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ: РЕЦЕПТЫ
Поздней осенью накатывает беспричинная тоска, утром не хочется вылезать из-под одеяла, открывать глаза, шевелиться. Для сезонной депрессии есть разумные объяснения, но против нее есть и испытанные средства, а среди них – правильная антидепрессивная еда.
Мы подобрали несколько рецептов с продуктами, в составе которых в избытке серотонина и триптофана, витаминов Е, В2, В6 и В12, магния и прочих элементов, которые нейтрализуют последствия стрессов, помогают вырабатываться гормонам "радости" и всячески поднимают нам настроение. А еще они вкусные!
10 самых "позитивных" продуктов:
бананы
шоколад
овсяные зерна
миндаль
брокколи
морепродукты
сыр и прочая "молочка"
чили
грибы
ржаной хлеб
Чили кон чоколате
Традиционное мексиканское блюдо с добавлением шоколада приобретает ни с чем несравнимый бархатистый привкус и чудесно подходит для ужина.
Ингредиенты на 6-8 порций:
1,2 кг говяжьей грудинки или лопатки
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
1 стебель сельдерея
800 г томатов
300-400 г консервированной фасоли
100 мл кетчупа
1 бутылка темного пива "Гиннесс"
70 г горького шоколада
по 1/4 стручка свежего и сушеного перца чили
1 красный болгарский перец
по 1 ст. л. тмина, орегано и тростникового сахара
2 ч. л. сладкой паприки
по 1 ч. л. тимьяна, молотого кориандра и кайенского перца
1/4 ч. л. соуса адобо
3 лавровых листа
растительное масло
соль
Разрезать свежий чили пополам и поджаривать его на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Сушеный чили разломать на мелкие кусочки и замочить в пиве.
Мелко нарезать кубиками лук, сельдерей, чеснок, болгарский перец и жареный чили.
Нарезать мясо кусочками с яйцо, втереть в них соль и тмин и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до появления золотистой корочки, примерно 10 минут. Мясо надо закладывать на сковороду небольшими партиями и не допускать того, чтобы оно пускало сок и тушилось.
На оставшемся жире обжаривать лук в течение 3 минут, затем добавить сельдерей и жарить еще примерно 4 минуты, далее положить чеснок на минуту и болгарский перец примерно на 5 минут. Овощное рагу все время помешивать, а после переложить в толстостенную кастрюлю, влить в него пиво с чили, кетчуп, довести до кипения, положить мясо, шоколад, очищенные и нарезанные половинками томаты, все остальные специи, готовый или домашний соус адобо и сахар. Снова довести до кипения и оставить пыхтеть на медленном огне на 1 час минимум. Когда время истечет, убрать крышку, попробовать и, если нужно, посолить-поперчить, добавить фасоль, осторожно перемешать и дать чили потомиться еще 10 минут.
Наш совет: количество перца чили всегда произвольно; шоколад можно заменить 5-6 ложками какао; чили кон чоколате принято дополнять натертым сыром, сметаной и кукурузными чипсами.
Как сделать домашний соус адобо
Настоящий мексиканский адобо делают из разных видов жгучего перца, но состав можно упростить.
Ингредиенты на 1 стакан соуса:
3 сушеных красных чили
1 большой зубчик чеснока
2 бутона гвоздики
2 черных перца горошком
1/2 ч. л. соли, больше по вкусу
1, 5 ст. воды
1 ст. л. оливкового масла
Размолоть или раздробить гвоздику и черный перец. Мелко порезать чеснок. Разрезать чили и удалить семена, но сохранить их на будущее.
Разогреть на сковороде масло на среднем огне и положить в него чили, слегка прижав сверху на несколько секунд.
Переложить перец в небольшую кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 минут, пока чили не смягчится.
Сохранив воду, вынуть чили и поместить в блендер. Добавить чеснок, соль, перец, гвоздику и воду, оставшуюся в кастрюле, или просто воду, если перечный бульон кажется слишком горьким. Пюрировать смесь 2 минуты, попробовать и настроить вкус с помощью приправ и соли. Если необходим более жгучий вкус, добавить семена и еще раз включить блендер на пару секунд. Вылить соус в сотейник, влить оливковое масло, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, томить 10 минут, снимая пену. Смесь должна немного увариться.
Можно использовать сразу или перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике 1 месяц.
Наш совет: по желанию во время тушения с маслом в соус можно положить имбирь, корицу, измельченный лук, зелень петрушки, но такой вариант хранится меньше; при работе с чили нужно надевать защитные перчатки или тщательно мыть руки после их обработки. Не трогайте и не трите глаза в процессе.
Свидетельство о публикации №119111210169
Людмила Помникова 13.11.2019 04:42 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 13.11.2019 17:14 Заявить о нарушении