О давнем
Прозрачные деревья в ряд стоят.
Берёзы с разведёнными руками
Кивают: всё, окончен листопад.
Наивные цветочки на витринах -
Социализма ветхий парфенон -
Напоминают о годах старинных
Тому, кто в век двадцатый был рождён.
Здесь бойко продавались сувениры,
Духи от фирмы "Новая Заря",
В домах панельных узкие квартиры
Тут брали Гжель на праздник Октября
И поздравлять с подарками ходили,
Пройдясь в колоннах с красным кумачом.
У всех из Гжели сувениры были
И хохломские ложечки. Борщом
Гостей кормили, беленькую пили
И всюду можно было покурить:
Мы на работе у компов дымили
И не просил никто нас прекратить.
Возили нас в колхозы на морковку,
Всем институтом ели шашлыки
В лесах окрестных. В мяч играли ловко...
Сейчас об этом помнят лишь стихи
Мои, увы. О гнёт социализма!
Ты был так ненавязчив для меня,
И не было ни мата, ни расизма,
И не хотелось ничего менять.
А где-то бунтари самосжигались
И подписантов ширились ряды.
Мы, юные, не интересовались,
Кто и за что там получил звезды,
Хотя о чём-то что-то говорили
И самиздат читали по ночам...
Мы просто очень молодыми были,
Поэтому так классно было нам.
Свидетельство о публикации №119111000872