Царское варенье
Варенье для души
Сварить решила матушка,
Обычай соблюсти.
Рецепт старинный, лакомый,
Подарок сквозь года
И мы помочь обязаны
Решила вся семья!
Даны заданья каждому,
Уж тут не улизнуть,
А хорошо б с ребятами
На озеро махнуть!
В колючих ветках шарики
Зелёные пестрят
И крупные, и мелкие -
Любого восхитят!
Уже к обеду собрано
Ведёрко через верх,
А рядом горкой высится
Очищенный орех.
Хоть семь потов сошло уже,
Но всё соблюдено.
Рецепт любезный, бабушкин!
Да, чем оно вкусно?
И чем оно так славится?
Попробуй и скажи:
- Начинкою ореховой,
Да щедростью души!
*Слово "крыжовник" - Появилось в России не ранее XVII в.;
По одной из версий название этой ягоды заимствовано из польского, где находим krzyzewnik. По другой оно является калькой с немецкого Kristolbeere — «крыжовник» (буквально «ягода терна Христова»). В русском языке передано с помощью крыж — «крест» и суффикса, использованного в близких по смыслу словах — терновник, ольховник, шиповник.
*Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что императрица однажды заступилась за внука женщины, которого хотели наказать за провинность. Вот бабушка и решила отблагодарить Екатерину так, как могла. Ну а далее все просто: государыне подарок понравился настолько, что она повелела готовить царское варенье из крыжовника и впредь. Правдива ли эта история, мы не беремся судить, но смело можем сказать, что такое лакомство действительно достойно внимания даже самых искушенных гурманов!
Свидетельство о публикации №119111007473
Владимир Маслов 52 11.11.2019 08:59 Заявить о нарушении