Кроить по формулам

Дикие травы как могут
Растут, подчиняясь Богу.
Ну, а он велел живому
Строю следовать простому,
Известному поколениям
Как "Золотое сечение".

В соразмерности всего
Заключается,
Испокон веков закон
Исполняется.

Математик, важна птица,
Цифрой может поделиться:
"Единица, всему голова,
Плюс-минус корень из пяти.
А потом поделить на два
Надо, - к бабке не ходи."

Завершил мудрёный леший:
"В паре больше единицы
Здесь одно. Другое - меньше.
И одно с другим роднится
Отношеньем к единице."

Вспомнить можете иначе,
Выбрать сами вольны, -
Любопытную задачу
Проходили в школе:
Леонардо Фибоначчи,
О поголовье кролей.

Открыватель он, иль нет,
Вряд ли спор полезен.
Но, сдаётся, сей предмет,
С древности известен.

Только я разочарую
Всех любителей стандарта:
Ведь в природе-то вчистую
Не найти его, -  а надо?

Измерителям прилично
Покорпеть, увы, досталось:
Все пропорции отличны
От златой хотя бы малость!

... Кроить по формулам спешим,
Забыли про наитие...
Идеал недостижим -
И в том залог развития!


Рецензии