120 лет стихи в прозе

— Настя, ты представляешь, вчера я нашла тот самый тополь! Он прям самый настоящий, как в "Тополиной рубашке", помнишь?
— Да ну! Его же давно спилили, там парковка, говорят.
— Тот, да, а крапивинский, настоящий, могучий как дуб, есть! И я его вчера нашла! Да, это не на Герцена, ты права, этот на Максима Горького, но он огромный и самый сказочный из всех тюменских.
— Покажи!
— Пошли.
И Наташа повела меня старыми улочками между новостроек.
Иногда приходилось обходить кучи строительного мусора, обгоревшие деревянные развалины чьих-то удивительных судеб, и вот на открывшейся взору полупустой улице, перед старой школой, мы увидели старинный высокий тополь.
Чтобы увидеть его макушку, надо было стоять вдалеке, она уводила взгляд к самым облакам, листва даже без ветра колебалась так, будто только что русалка нырнула в неё.
— Наших с тобой рук точно не хватит, — прошептала я изумлении.
Наташка стояла и улыбалась.
Счастье в её глазах светилось и переливалось всеми цветами радуги, верхушка которой зацепилась за самую верхнюю ветку тополя.
— Здравствуй, мой волшебник, — сказала она. — Я рада, что ты дождался нас. Теперь все твои сказки услышат дети, ты только стой здесь и не уходи, не бросай нас.

На это тополь ласково кивнул макушкой и задрожал, в знак согласия, всей могучей кроной. Мимо проплывавшие облака на мгновение запутались в его ветвях, качнулись, словно помахали на прощание, и потянулись дальше.
Зачарованные девчонки смотрели им вслед, смотрели на тополь. В моей голове проплывали и строчки из "Тополиной рубашки", и про тёплый снег, и про жару в июле.

Тополь стоял мощно и неколебимо, искренне доверяя миру, а в его жилах замыкалось очередное годовое кольцо, юбилейное.

Прямо на наших глазах тополю исполнялось 120 лет.
Нам с Наташкой было тогда по 12.


Рецензии