Город и туман

Туман окутал город молоком,
Пятно луны как призрачное око...
Иду в ночи по городу пешком -
Пустынно, непривычно, одиноко...

И тишина... Так громко шепчет лист,
Летящий наземь с поредевшей кроны...
Вдруг, на афише уличной, артист
Мне улыбнулся, будто мы знакомы!

Рукой взмахнула я ему: "Привет!
Не холодно ль стоять в тумане ночью?" -
Он мне ответил: "Есть один секрет,
Могу им поделиться, если хочешь!"

И сразу город стал совсем другим -
В тумане фонари затанцевали,
Фигурами сложился белый дым,
Под звуки отдалённого рояля!

И пары, не касаясь мостовой,
Кружились в ритм в прекрасном белом танце...
А город стал таинственно живой -
Сойдя со строк старинного романса!

Чуть приподнявши шляпу, мой артист
Галантно подошёл и подал руку -
"Туман," - сказал он, - "словно белый лист,
Он может разогнать любую скуку!

В нем все что хочешь - жизнь и красота!
Деревья, птицы, люди и их души...
Не все их видят... Ночь и темнота...
Их надо просто чувствовать и слушать..."

Прошли года, сменились города,
Но вдруг бывает, по ночам не спится ...
Я возвращаюсь мысленно туда,
Где был туман, рояль и эти лица!

10.10.2019г


Рецензии