СОН АННЫ
Воспламеняет сон, не сон, а - сновиденье.
В нём медленно текли эмоции, как слёзы.
И в давнем том витке застряли мои грёзы.
Ведь там была не я, но я была вся ЕЮ.
От мысли что я - в НЕЙ, я и сейчас дурею...
Тот замок был большой - величественно-
странный,
В пространстве комнат там был запах
старый, пряный.
И медленно текли мои босые ножки
По белым камушкам той гаревой
дорожки.
И двери мне открыл невидимый Дворецкий:
Перед глазами - мир ИНОЙ - величественно-
резкий.
Как много света в том - расцвеченном
объятье...
Я с ним не в тон, не в тон -
В каком-то старом платье.
О гордости забыв, забыв о жизни старой,
По лестнице бреду. Одна я здесь,
без пары.
Отбросив все года, я снова - малолетка.
И жизнь, как и тогда, меня приводит
в клетку.
Один огромный зал без двери и понятий -
Меня он обнял и сказал: Ты сделала всё.
Хватит!"
И я пошла вперёд - босая - к совершенству.
Хотела не тайком почувствовать блаженство.
И вдруг сквозняк - извне! Меня им
закружило...
Я - бабочка, цветок! (Я с ними ТАМ дружила).
Смотрю я на себя, а я уже - нагая.
Одежда вдруг исчезла. Я - девушка
другая...
И бесконечный плен волос - почти
до пола.
И режиссёр здесь есть. И он -
без произвола...
И музыка влилась - логично и ко времени.
И стала двигаться я в такт ей, как амазонка
в стремени.
А музыка меня творила и смеялась.
И в ней босая я без страха
растворялась.
Дрожаньем пола мне, неискушённой
страстью, -
Отточенный мотив дал глубину причастья...
Я медленно вела своё в пространстве
тело.
Я танцевала так, как в жизни
не хотела б.
Все эвритмистки враз - из понятых
созвучий
Аплодисментами мне помогали звучно.
Я танцевала так, как будто
тело - выше,
Нетленное оно, не ест оно, не дышит.
И двигалась я так, как будто осознанье -
Не мысль, не слог, не Бог,
не призрачное знанье.
Я волосы свои русалочьи - до пола
В одежду превращала на волосок
от флёра.
Нагая танцевала, а ступни так
дрожали,
Что стены в этом зале вибрировать
устали.
Вдруг стало слишком холодно,
Вдруг стало слишком тихо.
И музыка исчезла вдруг,
Как очень сложный выдох.
В проёме двери ОН возник -
Такой красивый, эпатажный.
Возник, как резкий, хриплый крик.
Застыл журавликом бумажным...
Свидетельство о публикации №119111000480