В чём смысл жизни для поэта?

-  В чём смысл твоей жизни ?  -  Меня спросили .  -
   Где видишь ты счастье своё , скажи ?
-  В сраженьях ,  -  ответил я ,  -  против гнили
   и в схватках ,  -  добавил я ,  -  против лжи !


   ( Э.Асадов )







Похоже,всё,что я слагаю,
Пойдёт,увы,коту под хвост ...
Ибо:излишне усложняю ...
Тогда как мир предельно прост,

Всё разделив на половины  -
На тьму и иже с нею свет ...
В чём,собственно,все те повинны,
Что мысль под вывеской "поэт"

Лишь,коль поблекла,подновляют,
Но не меняют транспарант.
Ибо:логичным полагают
То,как слагает дилетант  -

Не никому ненужный профи,
Чья мысль на месте не сидит,
А за собой ведёт к Голгофе,
На коей до сих пор висит  -

Пусть образно  -  Христос распятый;
До коего и дела нет
Толпе,на вымысел богатой ...
Но кто решил,что коль поэт,

То  -  непременно  -  сочинитель  ?
А значится и веры нет
Тому ...  Не дремлет искуситель:
Коль в большинстве своём поэт

Слагать о том предпочитает,
Что загоняет мысль в тупик.
В котором мир и пребывает
И вряд ли уж услышит крик,

Что мир встряхнуться призывает,
Чтоб стать,в конце концов,собой !
Как видно,этому мешает
Толпой придуманный герой ...

...

В чём смысл жизни для поэта ?
Неужто в том,чтобы слагать  -
От иллюзорного обета ?
Которому на то плевать,

Что ныне в жизни происходит,
Отбросив прошлое назад ...
Но,видимо,толпу заводит
Гораздо больше хит-парад  -

С его гнилой номенклатурой,
Чем не предвзятый жизни взгляд ...
Но стоит ли литературу
Рассматривать  -  как хит - парад ?






10.11.2019


Рецензии