ворона и мышь

Одна большая важная ворона
Любила посидеть на ветке клена!
Качаться на ветру,
И песни листьев слушать,
Свой в одиночестве кусочек счастья кушать.
В корнях кленовых мышь
Сплела гнездо когда -то,
И там жила тихонько, небогато.
Не помышляла ни о приключениях,
Ни о возможных в жизни изменениях.
И вот осенней позднею порою,
Когда листва стыдливо землю кроет.
Дрожат от ветра корни, крона клена,
И гнётся ствол, не сдерживая стона,
И тучи снег набросить собрались...
От страха мышь взгляд направляет ввысь!
И видит: птица гордо восседает,
Вцепившись крепко в трон свой неземной!
И мышью зависть тут овладевает!
И рушит все основы под собой!
Дождавшись, чтобы птица насиделась,
Все съела, насладилось красотой,
Рванула мышь на ствол!
Всю свою смелость
Использовала в битве с высотой!
В желании стать выше, чем ворона,
Мышь выползла на середину клена,
И с тонкой ветви посмотрела вниз...

Ей стало страшно! Кончился каприз.
Чтоб вверх пойти, не может быть и речи.
А вниз спуститься не даёт ей страх.
И вот уж снег посыпался и вечер
Вступил. О чем мы? Ах, о мышах!

Забытая уснувшими друзьями,
семьей не чуткой, и самой собой.
Всю ночь на ветке в страхе прокачавшись,
Скатилась утром к норочке родной.
Всем рассказала свой восторг в остатке:
от необъятности, полёта, высоты.
И все в ее рассказе было гладко,
Вороны не было, и не было мечты.


Рецензии