Старый солдат

Я старый солдат бесконечной войны.
Я старый солдат безымянной страны.
Я старый солдат, что ещё собирался пожить.
Я вышел из строя в последнем бою,
Я вышел из боя в соседнем строю.
Я вышел оттуда, откуда нельзя выходить.
И хочется верить, что это не зря,
Изменится жизни движения стезя,
И мир воцарится над миром к исходу войны.

Ты можешь сказать мне: "Ты что, старина?".
Ты можешь сказать мне: "Какая война?!".
Ты можешь сказать мне... Конечно же, ты будешь прав.
Но я утверждаю, я видел не сон,
Как метится снайпер в глазницы окон.
А воин бессилен один, даже если он брав.
Услышьте, пожалуйста, в шепоте крик,
Задумайтесь каждый – и млад, и старик:
Решимостью пешки решают итоги игры.

Но есть ли ещё единенье сердец?
Но есть ли ещё для начала конец?
Но есть ли ещё, кто способен вперёд повести?
А если в ответ прозвучит тишина?
А если не рухнет молчанья стена?
А если крест некому взять – так бери и неси.
Для тех, в ком есть вера, все сказки сплошь быль:
Живут и травинки, и капли и пыль –
Всё движется силой одной совершенной любви.

И нет никакой бесконечной войны,
И нет ни одной безымянной страны,
И нет ничего, что ещё помешает пожить.
Нам нужно окопы менять на столы,
Нам нужно оковы снимать с головы,
Нам нужно понять, для чего собираемся быть.
Не знают начала миры ни конца,
Раздельны телами едины сердца,
Нам нужно домой, там, где звёзды горят – фонари.

Мы дома всегда там, где звёзды горят – фонари.


                Москва, ноябрь 2019


Рецензии