Berliner Mauer - Берлинская стена

Посвящается 30-ю падения Берлинской стены* 9 ноября 1989 года               

Ну разве можно было город разделить,               
как яблоко на половинки две и ровно!               
А как же людям было порознь прожить?!               
Стена разрезала их по-живому кровно!               

И чтобы маму попроведать нужно сыну,               
ждать в очереди, проходить контроль,               
увидеть можно было грустную картину,               
как выстрелили в спину,крик и боль!               

Никто не знает сколько гибло душ,               
"позорную"* пытаясь стену перейти,               
быть может там срывали крупный куш,               
ответов на вопросы немцев не найти!               

И вот свершилось! Вспыхнул разум!               
Вдруг разрешили стену разломать...               
И тысячи людей с обеих сторон сразу,               
спешили, чтоб обнять родную мать!               

"Холодная война", что длилась годы,               
ноябрь, 89-го чуть потеплело вроде,               
рассыпалась стена,рассеялись невзгоды,               
объединились немцы одного народа...               

*Стена,разделявшая Западный и Восточный Бердин была возведена 13 августа 1961 года длиной 155 км и высотой 3,6 м               

*В ГДР стену назвали политики "Antifaschistishe Schutzwall" -Антифашисткий оборонительный вал,а в ФРГ называли "Schandmauer" - Позорная стена               

              ***               

И немцы хранят те осколки,               
ранящие их души когда-то...               
и звучат отголоски колко,               
в СССР возвратились солдаты...               


Рецензии
Хорошо немцам стало. А у нас Союз нерушимый республик свободных развалили.
Лорочка, хорошо написала о воссоединении народов, чем меньше границ в мире, тем лучше. Отличное стихотворение! С теплом души обнимаю Ольга

Ольга Васильевна Савченко   19.11.2019 19:24     Заявить о нарушении
Да,Ольга! Как разъединить единый народ?! А Украина?! Лариса

Лора Татаурова   19.11.2019 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.