Окно

Этих окон бессонных заманчивый вид...
Вот монстера большая в окошке стоит
И оранжевым светом горит абажур,
И, вблизи проходя, я на это гляжу:

Это жизнь чья-то кроткая манит меня,
Мотыльков понимаю стремленье к огням.
Почему там не спят? Может, горе у них,
Или праздник у них только-только затих,

И хозяйка в халатике моет поднос,
А у ног её крутится кот или пёс?
Или учит студентка на завтра урок,
Иль с рыбалки мужик свой улов приволок?

Или бабка бессонницу хочет запить
Той таблеткой, что даст ей о болях забыть?
Или там заждалась дальнобойщика мать,
Чтоб его накормить на вопрос "Чё пожрать?"

Или, музою мучимый, пишет поэт:
Вдохновенье то есть, то опять его нет...
Напиши обо мне, о бессонный пиит,
Мне, как бабочке, свет твой полночный горит

Я, должно быть, как ты - и мерещится мне,
Что не спим мы с тобою на схожей волне.


Рецензии