О сущности Руси. Цикл Экскурсы в Историю

    О сущности Руси
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Хан Мамай, взбунтовавшийся тЕмник*,
Был разбит на просторах Руси…
Он припёрся сюда ради денег –
От «чужого куска откусить».
И его бы разбили свои же
Лишь вернулся бы он до Орды…
А из наших, из воинов, выжил
На десяток едва ли один…
Так, быть может, не стоило биться?!.
Пусть бы били друг друга потом,
Власть деля, уже сами ордынцы?!.
Нет! Мы свой от них чистили дом!..
И хотя ещё долго платили
Дань Орде… но позора в том нет:
Просто малость народ обессилел,
И вновь сил набирался сто лет…
Ну, а дальше… Известно ЧТО дальше:
Иго скинули – сил набрались
И уже под короною нашей
Степнякам дали право на жизнь.
…М-да! Заметим, в Российской Державе
Не тужили остатки Орды:
Им простили и кровь, и пожары,
Будто не было прежней беды!
Вряд ли кто-то поспорить захочет
С тем, что мы – уникальный народ:
К побеждённым не просто отходчив,
А не очень пред ними и горд…
И в себя мы немало «впитали»
Тех, кто в прошлом нам зло приносил…

Мягкость масла и твёрдость металла
Составляют основу Руси…
_______________________
*  Темник (от тьма — десять тысяч) — русское
наименование воинского звания тумэнбаши
в Золотой Орде.


Рецензии
И в первом стихотворении, что прочла, и в этом настолько искренне, точно и правдиво изложено, что хочется воскликнуть - Сколько можно ещё это терпеть и когда же вразумимся?!.
А агрессор сразу же после Отечественной войны действует по разработанной методе - уничтожить Россию прежде всего...
И всё же с надеждой!

Александра Сердюкова-Ерошевич   17.11.2019 10:57     Заявить о нарушении
Ту "метОду" разрабатывали очень умные люди... настолько умные, что мы (по нашим действиям) рядом с ними, увы, хуже баранов...
И надежды всё меньше...
А.Р.

Резанов Александр   17.11.2019 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.