Три былины о любви

Первая былина про Илью Муромца и жену Святогора.

Как однажды Илья Святогора встретил,
И ларец хрустальный у него заметил,
А в ларце держал он юную красавицу,
И, если доставал ее, то чтобы позабавиться.
Юная красавица по полю пошла,
Увидала Муромца, к дубу подошла,
Полюбить заставила, от мужа он не скрыл.
Святогор красавицу саблей зарубил.
Вот и всё о женщинах в жизни у Ильи.

Жаль, что нет про Муромца сказок о любви.

Вторая былина про Добрыню Никитича и Настасью Микулишну.

Ехал Добрыня по полю,
славил свою холостяцкую долю.
Увидел он девушку половецкую,
но силу имела она молодецкую,
Ударил в затылок, чего церемониться?
А может быть, просто решил познакомиться.
Добрыню за кудри девица схватила,
и тут же Добрыню в мешок положила.
И мать её тихо ему говорит:
"Женись или бейся, но будешь побит.
А вместо того, чтобы вызвать на бой,
она тебе станет законной женой".
Поехали в Киев и свадьбу сыграли.
И в Киеве люди три дня пировали.

Вот добрая сказка, в ней правда сокрыта.
Не надо держать друг на друга обиду.

Третья былина про Алешу Поповича и Алену Збродовишну.

Как однажды братья про свою сестрицу
На пиру обильном начали хвалиться.
Девятью замками заперт ее терем,
Незачем девице выходить за двери.
Но сказал Алеша, киньте снег в окошко.
Дальше остается подождать немножко.
У сестрицы вашей был я до рассвета,
Все равно однажды скажет вам об этом.
Как узнали братья – сабли заточили.
И сестру с проклятьем чуть не зарубили,
Дали час до казни - Богу помолиться,
"Отвезите в поле", - просит их девица.
Налетел Алеша ветром в чистом поле,
Подхватил Алёну и умчал на волю.
В Киеве венчались, страстно целовались.
Славная былина.

Вечная картина.   


Рецензии