На похоронах сотрудника

В районе, где базальт нашли,
вдвоём, минуя ров,
посланцы третьему пошли
от складов и цехов,
от базы, от канторы всей
речей наговорить,
И, что бы всё как у людей, -
его похоронить!

Им панегирик предстоял
о куче славных дел:
О том, как у печи стоял
и на доске висел,
как "что есть сил", как "на все сто",
как "белкой в колесе".
Жаль - не всю жизнь, не "от" и "до",
а то пришли бы все!

В разгар недели - по венку
пока что, и - двоих,
на представительство в кругу
стенающих родных,
ближайших давешних друзей,
любовей и почти,
кто знал его по жизни всей, -
не то, что по печи.

Они явились и едва
скорбеть раскрыли рты,
забыли нужные слова,
уставясь на холсты,
где горы, реки и леса,
и маслом, и к тому ж
не малевателя - творца!
шедевры, а не чушь!

О нём с восторгом говорил,
как будто тот живой,
знать, из каких-нибудь светил,
ухоженный такой,
старик семидесяти лет,
торжественный не в тон
соседу, что сминал берет
и плакал в балахон.

Сошлись друзья, и гроб увяз
в горстях сырой земли.
В многоголосье пару фраз
посланцы привнесли.
Под холм укрылся на века
великий человек,
где затерялись два венка
средь прочих - от коллег.

Его из цеха на покой
надёжно проводив,
идут сотрудники домой.
Назавтра - в коллектив.
Один расклеился: "Свою
напасть хочу открыть.
Я очень камушки люблю
красивые копить!"


Рецензии