Анатолий Мосунов Россия

Бывало, в ночь неистово метельную,
Когда буран свистел по всей Руси,
Мать при лучине пела колыбельную,
Чтоб с голодухи я не голосил.

И снова я дремал под крышей отчею,
Ни сладостей, ни корки не прося.
Сверчком лилось поскрипыванье очепа,
Меня, мальчонку, в сказку унося.

Уже рассвет синел. А на дворе ещё
Метель скребла когтями по стене.
Во сне я видел доброго царевича,
Что разъезжал на огненном коне.

Но обрывалось сказки продолжение,
Кошмары вдруг перебивали сон:
Из дней минувших долетало пение
Да кандалов щемящий перезвон.

Этапы шли... И каждый, каждый, каждый
Крепился, чтоб в дороге не упасть.
И захлебнулась большевистской правдой
Орлов двуглавых яростная власть.


Рецензии