Чеховский Таганрог
по тихим улочкам и скверам.
И по старинным переулкам
мы карту Таганрога сверим.
Поищем домик с мезонином,
который заприметил Чехов,
пешком прогуливаясь мимо.
Иль на извозчике он ехал
и подмечал всё то, что может
ему в рассказах пригодиться:
высокомерный взгляд вельможи
и выразительные лица
прохожих среднего достатка.
Умел понять он с полувзгляда
их простоту и недостатки,
чтобы использовать где надо.
Здесь прототипы проживали
пьес, иронических рассказов.
А коль забыли, как их звали -
таблички на домах подскажут.
«Ионыч», «Человек в футляре».
Ну и так далее по списку.
В своём негласном циркуляре –
они и далеко, и близко.
Мы карту Таганрога сверим,
как Чехов, совершив прогулки
по тихим улочкам, и скверам,
и по старинным переулкам.
P.S. г. Таганрог, ул. Чехова,76. 2019 г.
Фото автора
Свидетельство о публикации №119110904809