Мещане

Что в миру, что в океане -
Белым, голубятся дни.
А вокруг гребут мещане -
В лодках ладных, расписных.

Ярко солнышко им светит,
Манна падает на стол.
Может кто-нибудь ответит -
Это собственно за что?

Подгребают увлечённо,
Всё что можно под себя.
Размышляют утончённо -
Перстни жадно теребя.

Коньячок, лимона дольки...
Смачно-чувственный комфорт.
Сопереживать?  - Увольте!
Дел своих - невпроворот!

Нажирается утроба -
Набивается мошна.
Даже на пороге гроба -
Настроенье - что весна.

Ценят жизнь - превыше Слова,
В страстной жажде - каждый миг.
Всё-то интересно, ново, -
Наслаждений важен пик.

Скажешь им про честь и подвиг -
Улыбнутся, без обид.
Как же!.. Мы же!.. - изворотлив -
Мелкотравчатый подвид.

Прикрываясь гуманизмом,
Этикетом, коньяком -
Смогут жить и при нацизме -
Лишь бы их не трогал он.

Если хата есть - так с краю,
Вместо совести - закон.
На Земле им хватит рая,
Было б жрать чего... и сон.

Ладят парус, чинят снасти,
Жить мечтают до ста лет.
Наплевать им на несчастья -
Знать чужих не хочут бед.

Если закричат за бортом:
Тонем мы, идём на дно!
Скажут: только лишь до порта,
Мы подкинем одного.

Понимаете, нет места -
Шубы здесь - а тут диван.
Нам в каюте станет тесно
И... устанет капитан...

Так и чалятся на запад -
На багреющий закат.
Их душонки - в цепких лапах -
Род мещан - давно проклят...

09.11.2019.


Рецензии
У мещан спрошу пока
Только рюмку коньяка
А топор для каши той
У меня всегда с собой ))) тчк

Руенни   11.11.2019 11:34     Заявить о нарушении
Коньяк не нужен от мещан -
Сходи за водкою в Ашан.
Не порти кашу топором -
Заешь расплавленным сырком!)))

Александр Земсков   11.11.2019 13:12   Заявить о нарушении
Ашан Атак
Не то не так
Я в Красное & Белое
Топор для каши самый смак
Готовить коль умело ))) тчк

Руенни   11.11.2019 15:22   Заявить о нарушении