Из Хивы в Самарканд

Бусина Хивы  в шелках заката-
Вспышка бирюзы на золотом.
Наши тени на стенах покатых
Растворились сказкой о былом.

Стрелами хивинских минаретов
Бабочкой  пришпилены сердца.
На пути веков несется следом
Крупная добыча на ловца.
 
На колесах ночь, где караваны
Не спеша, с погонщиками в такт
Скорости и версты как обманы
Все равно, что рубль, что пятак.

Пыль Хорезма на моих кроссовках,
Пыль тысячелетий  и  веков.
Все вперед , вперед  без остановки
Как по жилам кровь.

В свете фар скульптурные эскизы
Из сухой травы,
Сбросить разом световые ризы-
И в укрытье тьмы!

Путь вытягивает шелковую нитку
В коконе ночей.
Неба шаль узбекская чернеет
Крыльями  грачей.

Там где караванам приходилось
Месяцы неспешные ползти.
На колесах ночь, и мы достигли
Цели вожделенного пути.

В сини неба солнцем утра выткан
Раннего рассвета яркий кант.
мне мечтой билет счастливый выдан-
На ладони утра
Самарканд.

   2019 год ноябрь


Рецензии