Баллада. начало
И холоднел в унынье взгляд,
Шутов придворных флейты звуки,..
Она же потирая руки
Скучала в роскоши дворца.
И белый цвет её лица
Не смел всё это показать,
Вокруг же знать, ну что сказать...
И вот толпа притихла что-то,
Раздвинулась на сцене шторка,...
Гадалка в центре, шар хрустальный
И голос хриплый, чуть печальный,
Шептал загадочную речь,
Притух тут свет дворцовых свеч,...
Принцесса подошла неспешно,
Ладонь протягивая,-"вот потешно"...
-"скажи мне старая, не лги
что впереди есть мёд,... долги...
быть может, есть любовь, аль страсть,
или опять тоска,… напасть?"
Старуха плюнув, ногтем водит,
Как буд-то там чего находит,
Вот, молвит, -вижу путь,
С него тебе уж не свернуть,..
Приедет скоро принц печальный
И ждёт тебя венок венчальный,
И в лепестках из роз кровать,
И ночи в полнолунье страсть,...
А что же дольше, дева прошептала?
И из руки её упало опахало,..
За ним она склонившись, отвлеклась
И непогода в ложе ворвалась,
погасли свечи,... суета,
А после нет не ведьмы, ни шута,..
Минуло много лет с тех пор,
наполнился вдруг суетой притихший двор,
У пристани фрегат при алых парусах,
Пришельцы с трапа, в паче, мехах,....
Свидетельство о публикации №119110902404