Ветеран

Гуси - лебеди клином и  ввысь.
Грустным взглядом я их провожаю.
Осень хмурится, шумно вздыхает
И роняет мне под ноги лист.

          ***
Я тот лист подымаю озябшей рукой,
Вижу жилы и шрамы, досталось от жизни сполна.
Облачен лист в почетный мундир золотой,
Без наград - не искал он себе ордена.

Был зеленым и крепко за ветку держался,
Жадно к свету тянулся со всех своих жизненных сил,
С летним зноем и ветром холодным сражался,
И был счастлив, что пользу он всем приносил.

И теперь ещё крепок и смог бы ещё послужить,
Свысока наблюдая, как новая зелень растёт,
Но срок вышел ему, и пора уходить...
Лист сорвался в последний прощальный полет.


Рецензии