медный крестик

             Кто прячет прошлое ревниво,
             Тот вряд ли с будущим в ладу...
                А.Т.Твардовский
                («По праву памяти» гл.3)

«Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу…»
Не зазвенит весною нива
Коль в осень сеешь лебеду.

История вам не игрушка
И не танцует как волчок,
Она коварная старушка –
Печален будет эпилог.
=====
«Свершения, герои, битвы…
Перемешаем, оболжем,
Переиначим и молитвы
И на Голгофе не всплакнем.

Сиюминутную угоду
Мы в плащаницу обернем,
А что сказать потом народам -
Сто раз плевать, найдем-соврем.

Задача плоская, простая -
Оставить пустоту в сердцах.
Звени монета золотая,
Хоть на горбах, хоть гробах».
=====
Не спрятать правду под подушку,
Не сунуть в фантик от конфет.
Мне медный крестик греет душу -
Дарует истину и свет.

Тот медный крестик что от деда -
Храню как главную скрижаль,
И пусть ветра лихие скрежат,
Тот крестик внуку передам.

«Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу…»
Живи по совести, правдиво,
Чтоб не гореть потом в аду.


Рецензии
Очень трогательно и замечательная связь
с поколением через крестик.
Понравились стихи.

Софья Хрусталёва   11.11.2019 00:17     Заявить о нарушении