На фоне министерского визита

Проспект опять перекрыт,
Лишь джипы шуруют быстро.
Неужто везут министра?
Как раз ведь его визит.
В салоне, небось, сидит,
Сквозь толщу стекла глядит
И думает: как нечисто...
Нет, скучная жизнь министра!

Эх, то ли – пройтись пешком
По слякоти и ледочку,
Свой путь – шажок за шажком –
Воспеть – стишок за стишком,
Наброском или штришком
Наметить за строчкой строчку.

Министр, ты лети, лети!
С тобой мне не по пути,
Нисколько не по пути мне.
Задачи свои решай,
Большие дела свершай,
Да только мне не мешай
Мечтой унестись в наивный,
Но все-таки райский край –
Поэзии мир призывный.

Наверное, ты, министр,
С трибун молотить речист,
Но где уж тебе до нас-то?
Витийство другого класса!

Кому уж что по плечу.
Но быть тобой не хочу –
Занудно и, между прочем,
Отнюдь не люблю шоссе:
Творенья почти что все –
Плоды городских обочин.

Да будет воспет вовек
Обыденный человек
В искусстве своем высоком!
Обочины – тоже путь,
Хотя он кому-нибудь
Не раз еще выйдет боком.

Министр, да катись ты прочь!
Нам головы не морочь.
Шаблонна любая фраза.
Но, Муза, бессмертья дочь,
Позволь тщету превозмочь –
С обочин уполномочь,
Достичь до высот Парнаса.

3 декабря 1999       


Рецензии