Кубок из Мангазеи
Был тот кубок большой работы –
Жемчуга и каменьев вязь,
Металл звонкий, не позолоты,
С веком давним живая связь.
Он медов повидал немало,
Вин заморских и… молока.
Его яростно жизнь бросала –
Мяло время его бока…
Но какой же он был красивый!
Гость почётный был рад ему.
Освещал его луч игривый.
Аромат тонкий, как кайму
Он впитал. Наравне с богами
Был священным, дарил добро,
Поднимался вслед за стихами,
Осушая в застольях дно.
Но задумала чародейка
Из него любовь очернить.
Тайком яда влила злодейка,
Чтобы юность им погубить
У Лебёдки и её силы,
Что звала она Ярким Лучом,
Своим Солнцем, глаза чьи милы,
Одарила от сердца ключом.
Месть не знала, сосуд волшебный
Имел светлую благодать -
Из отравы нектар целебный,
Руша злобушку, создавать.
Просчиталась с ним вражья сила.
Тот, испил кто – похорошел
Пустоту обрела могила,
А достойнейший уцелел
И надежды его земные
Юной поросли дали свет.
Лишь колдуньи дела глумные
Осуждали премного лет
И потом навсегда забыли,
Как и тех, кто её купил.
Лишь изустно остались были,
Как Лебёдушку Луч любил.
Ну, а кубок из Мангазеи,
Чьим теплом был восход согрет,
В неизвестном стоит в музее
С давних пор, жизнь храня от бед…
08.11.2019
Свидетельство о публикации №119110808737
Всех тебе благ !
Яков Шенгарей 09.11.2019 07:24 Заявить о нарушении
Игорь Филатов 3 10.11.2019 00:56 Заявить о нарушении