Дрозд и Соловей
Соловушка узрел и с ним разговорился:
"Я вижу: ты в застенках всласть обжился
И, вроде бы, не рвёшься никуда.
Но глянь со стороны: нет своего гнезда,
Ввысь шибко не взлетишь, не кинешь взор далёко;
К тому ж, тебе порою одиноко.
Давай темницы прутья исклюём,
И вместе путь найдём
Заре навстречу". -
"Пустое, друг! Я что тебе замечу:
Вдруг горя мы хлебнём сполна вдвоём?
Притом на воле и врагов в достатке.
А здесь в тепле я. Всё с едой в порядке.
Спою две песенки, а далее - досуг.
Какой мне смысл с этим расставаться?
Не лучше ли тебе со мной остаться:
Подобной жизни близко нет вокруг". -
"О, это да! Не смею сомневаться!.." -
Досадно пленнику заметил Соловей
И улетел за тридевять морей.
---------
Такой посыл и в наше время не забыт:
Пусть и в неволе - зато сыт.
...
Свидетельство о публикации №119110800561