Бывает нас судьба гоняет...
В кафе и сухо, и тепло.
Я отложил в сторонку ножик,
Салфетку, прочее стекло.
Официант, узбек по виду,
Склонился: "Здравствуйте, возьму?"
Я покивал и без обиды
Сказал: "Пожалуйста", ему.
Тот мне ответил беспримерно
И совершенно невпопад:
"Да не за что!" и был, наверно,
Как заведённый автомат.
Бедняга, думал я, возможно,
Душою мается он здесь.
Среди чужих, жить осторожно
Он должен так, всегда и весь.
Но лучше ль там, в его родимом,
Таком далёком кишлаке?
Не зря он бросил всех любимых,
Уплыв по жизненной реке.
Легко ль ему жить на чужбине
И тем семью свою спасать?
Юлить здоровому мужчине,
Домой чтоб деньги посылать.
Бывает нас судьба гоняет,
Совсем как этого узбека.
Нырнув, не каждый выплывает
И остаётся человеком.
Но то, что выдано судьбою
Прими достойно и борись.
А все любимые тобою
Пройдут уже другую жизнь.
Свидетельство о публикации №119110804608