Любовь - морковь

Был март или, может, апрель,
мы встретились где-то в порту;
вовек не забыть карамель,
что таяла нежно во рту.

Тянули клубничный крюшон,
топорщила слива карман...
он, помню, немного смущён,
впервые позвал в ресторан.

Кудрился зелёный салат,
вино — Каберне Совиньон;
подал мне топаз иль агат? —
я долго хранила кулон.

Ещё принесли кордон блю,
к нему заказали Шираз,
он тихо сказал : «Я люблю»;
звучал то ли блюз, то ли джаз.

Потом были кольца, фата,
уста неотлучны от уст,
малиновый конфи торта
с тех пор наш излюбленный вкус.

Родился сынок в январе,
какая стояла зима! —
в роддоме котлетка с пюре,
в судке у него шаурма.

Мне кажется, то был Мадрид,
а он — будто снова влюблён;
чаколи немного пьянит,
гаспаччо, паэлья, хамон...

Ах, сколько же минуло лет
для двух неразлучных сердец!;
всё было — долма, винегрет,
и сало, и борщ, и рубец,
 
уха, расстегаи, икра,
под водочку или с пивком;
а память всё так же остра
о самом для нас дорогом.

Кто верит в бессмысленный вздор,
что в старости чувства пошлы?!—
я знаю, как делать ликёр,
а он — как пожарить шашлык.


Рецензии
А если так?

"я знаю, как делать рокфор,
а он — как пожарить шашлык." (с)

Как вариант, ибо в старости уже не до ликёроводочных))

Оп!

Александр Савостьянов   29.11.2019 20:16     Заявить о нарушении
А произведение классное))

Александр Савостьянов   29.11.2019 21:00   Заявить о нарушении
😄 Бабушка моя, помню, и в 95 рюмочку принимала. «Рокфор», конечно, получше рифма, но кто его делает? А ликёр всегда пожалуйста! Спасибо за подсказку, Александр, подумаю.

Надежда Новицкая 2   30.11.2019 11:04   Заявить о нарушении
Ну допустим, что любому мужику ограничиться одной рюмочкой практически невозможно, поэтому большинство моих знакомых просто завязало. Ну а кто не завязал, тот бухает уже по-чёрному с такими же собутыльниками, и совсем не ликёр, а что покрепче и попроще... спирт, самогон. Есть, конечно, и умеренно пьющие до сих пор, но их по пальцам можно пересчитать. А рокфор... да, там есть кой-какие специфические нюансы, а с другой стороны, то же советское шампанское ничем не хуже французского было))

Александр Савостьянов   30.11.2019 14:22   Заявить о нарушении
Насчёт шампанского согласна, «ликёр» просто так заковыристо называли, наливка это была — национальное русское десертное вино. Морошка, брусника, клюква, черноплодка, смородина, зимняя рябина - замечательно получалось! С теплом.

Надежда Новицкая 2   30.11.2019 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.