148. Путник в ночи

26.01.1989 (1997)
Догорает свеча, вновь поздний вечер,
Дверь этого дома закрыта давно.
Наших хозяев, уставших от встречи,
Уже не волнует никто и ничто.

Они спешат быстрей на вечерний покой,
Отдохнуть от прошедшего, трудного дня.
И не видят они, как во тьме ночной,
Спешит человек, ночью ночлега ища.
         
Усталый путник, откуда ты и куда,
Только свет от свечи и спешишь лишь туда.
Усталый путник в ночи, дорога длинна,
К ночлегу спеши, мгновенье светит свеча.

Догорает свеча, поздний вечер,
Снова дождь появился из ничего.
Дальней дорогой, согнуты плечи,
Но недалеко уже близко окно

То мгновенье, когда дверь откроют тебе,
Впустят в дом и дадут, и покой, и тепло.
И дорога забудется в той тишины,
И прошедшее скроется в небытии.

Усталый путник в ночи, стоишь у окна,
Ты стучишь, отвори, но погасла свеча.
Усталый путник в ночи пришёл не туда,
Двери закрыты, ты вновь уйдёшь в никуда.

Догорела свеча, поздний вечер,
Искры миг, всё погрузилось во тьму.
Дорогой дождей, согнуты плечи,
Путник исчезнет во тьме в пустоту.

Был нынче у вас, не открыли дверь мне,
Пить сильно хотел, вы не дали воды.
В еде отказали, глухие в добре,
Так сделаю. Я, постучитесь и вы!

Усталый путник, ночь, как дорога длинна,
Знаем точно и мы, путь наш тоже туда.
Усталый путник, ночь возвратись ты домой,
Мы придём в те дворы, постучимся судьбой.

Усталый путник, ночь примет тех, кто тогда,
Когда шёл, помогли, дали кров и тепла.
Усталый путник в ночи готовит свой кров,
Ты добром всем плати. Бог не дарит оков.

Это. Я был у вас, не открыли дверь мне.
Пить так сильно хотел. Мне не дали воды.
В пище мне отказали, глухие в добре,
Тоже сделаю. Я, постучитесь и вы!
                W. Urban


Рецензии