Колодец

Я помню как отец на пустыре
После войны собрался строить хату.
Решил, что первым делом во дворе
Колодец выроет лопатой.

Пошел он за советом к старому соседу,
Который долго жил и пережил престол,
А в мировую воевал на фронте за победу,
Был награжден серебряным крестом.

Старик со взглядом мудреца,
Прошел туда, где рос лопух,
Рукой махнул и подозвал отца
И свое мнение сказал он вслух:

"Копай на этом месте, где растет лопух,
По своему опыту я знаю,-
Добавил, очертив на этом месте круг, -
Вода здесь будет пресная, а значит - питьевая".

Кипит работа, мужики колодец роют,
Уже не помню - был который год.
И удивлялся я, да и сейчас порою -
Какой же дружный был тогда народ?!

Колодец вырыли, дубовый сруб срубили
И потекла ручьем кристальная вода.
Все с радостью ту воду брали, пили.
То время в памяти осталось навсегда.

Стоит наш дом, колодец в том же месте,
Здесь ничего не тронули года.
В колодце и сейчас, как было прежде,
Кристально чистая вода.

Я много в жизни ездил по стране,
Пожил немного и в столице,
Но никогда не забывалась мне
Далекой жизни детская страница.


Рецензии
Очень трогательно, Витя! Вот с родника твоей души уже пью, хочется ещё напиться и из воспетого тобой колодца!

Александр Птиченко   02.12.2019 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.