Вопросов много мучают

Вопросов множество мучают мозг,
На многие я ответить не смог.
Тем не менее вновь задаю,
Хочу разрешить заботу свою:

Почему становятся люди охотно
Рабами, жить не желая свободно.
Рабами привычек, рабами других,
Рабами богов, своих и чужих.

Обычаев странных стали рабами -
Придумали их, конечно же, сами.
Рабами желаний собственных стали,
Ради рабства даже порой умирали.

Самостоятельно жить сильно боятся,
Боятся подумать, боятся смеятся.
Без костылей так трудно живётся,
Многие рабской доли сдаются.

Неужели Создатель дал воли свободу,
Чтобы ждать милость от кого то в угоду?
Постоянно скуля, моля, унижаясь,
Добровольно в рабство кому то сдаваясь?

Создатель могуч, добр и всесилен,
Но в желаниях наших, увы, он бессилен.
Не нужно ему покорное рабство - тому, кто могуч, не нужно притворство!

Для сотворчества нужен товарищ и друг,
А не тупой исполнитель, тянущий плуг.
Кто покорно сдаётся воле чужой,
Свободен будь хотя бы душой!

ВИКТОР ФУРСОВ
18.02.2019.


Рецензии