Дорога Великих

Страданий только приумножит
Поток твоих горячих слёз.
Ведь без страданий жить не может
Тот, кто витает в мире грёз.

Мой друг, художник и мечтатель,
Душа ранимая твоя.
В неё плевал доброжелатель-
Тебя увидев, понял я.

Ты говоришь, что не любила.
Ты говоришь, что ревновал.
Ты говоршь, тебя забыла.
Ты говоришь, что жить устал.


Не плачь, любимая вернётся!
Обиду в сердце не таи.
Ещё Фортуна улыбнётся,
И будешь счастлив ты в Любви.


О, нет, мой друг, не верь кликушам!
И злобных хамов сторонись!
Провидцев лживых ты не слушай,
Не трать на гадов свою жизнь!

Простись с толпой пустоголовой,
Тебе ей вторить не к лицу.
Ведь в ней безумия основа
И поклоненье подлецу.

Иуды в ней и шарлатаны,
Скоты, пройдохи всех мастей.
В них тлеет истина обмана
И мрак подобия людей.

Они уж книжек не читают,
Темно в их душах от вранья.
И миг расплаты приближают
В горниле судного огня.

Победу празднует бездарность.
Глупцы покорно внемлют ей.
Не в моде нынче гениальность
С Великой Вечностью своей.

В чём смысл насилия и власти?
Так эти истинки   просты.
В чём суть Любви земной и страсти,
Ответь, мой друг, узнал ли ты?

Скажи, что завтра станет нормой?
В чём изменений этих суть?
Свет белый станет тьмою чёрной,
Назад былое не вернуть.

Осколки солнца в небе тают,
Как мне спасти уставших жить?
Они к Любви пути не знают,
Им в жизни нечем дорожить.
 
Как лепестки ромашки белой,
Кружась по жизни, дни летят.
Жизнь уважает часто смелых,
Им не страшны ни нож, ни яд.

Тем крепче мы, чем буря злее!
Нас бьёт земная круговерть.
Смелее, добрый друг, смелее!
Пред нами отступает смерть!

В какую даль летит планета?
В чём смысл бытия искать?
Ищи, но не найдёшь ответа!
Не всё Дано нам смертным знать.

А мне известна эта Тайна!
Её постиг в страданьях я.
Как Велика необычайно
Непостижимость бытия.


P.S. Дорогой Великих не каждый пройдёт,
В мире боли и диких страстей.
Тот станет Великим, в котором Живёт
Свет Истин Достойных Людей!1999


© КНИГА ИСТИН. ФИЛОСОФИЯ. ИЗБРАННОЕ. ИГОРЬ НЕВЕЛИКИЙ


Рецензии