Тёмные дни страшной войны
Светит солнце над головою.
А тогда, как тучи тёмные,
Летали самолёты врага огромные.
Затмевали небо голубое собою.
Люди шли, встречая свою смерть
На фронт. Были готовы умереть
Ради свободы нашей страны
Чтоь больше не было никогда войны.
Наши деды храбро жизнь свою отдали,
Чтоб враги Россию не завоевали.
Но фашисты в конце отступили,
И русские борцы за свободу победили.
Мир, свобода, покой нашей страны —
Всё началось с той весны,
И не было больше войны.
В хмурых буднях тех лет
Ничего хорошего нет.
Пожары, мрак, много ужасных дней
Затмевали счастье тех людей.
Это сейчас нам с тобою
Светит солнце над головою.
Потому что наши дедушки жизнь отдали,
Чтобы враги Россию не завоевали
И наконец уже вместе с войной отстали.
Помни, чти ,уважай, за то, что свободу дали.
И все люди, и ветераны войны
Отмечают праздник той весны.
***
Самолёты гудят. Пули свистят.
Чёрный день войны начинается.
Толпы людей и несчастных ребят
В подвалах всё прибавляется.
В бомбоубежище все спешат.
Смерть вместе с врагом
Стучалась в каждый дом.
Голод вместе с ветром выл.
Еле-еле виден был
Сквозь много чёрных самолётов-туч
Золотой нитью робкий солнца луч.
Кусок хлеба между малой семьёй:
Мама, дочка и сын-шестилетка — делили.
Запивая нагретой на печке водой,
Про старшего сына на фронте говорили.
———————————————————
Фото с сайта rosphoto.com
Свидетельство о публикации №119110706366